Selamat Datang di Website Kejaksaan KJRI Hong Kong

Rabu, 25 Oktober 2017

RIS Ditangkap dan Disidang karena Membeli Barang Tidak Bayar

Persidangan Warga Negara Indonesia atas nama Terdakwa berinisial RIS (33 tahun asal Madiun) telah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 25 Oktober 2017 bertempat di Pengadilan Sha Tin lantai  6 ruang sidang 1.
Terdakwa RIS  pada bulan Juli 2015 datang  ke Hong Kong untuk bekerja sebagai domestic helper dengan majikan yang berlokasi di daerah Sha Tin. 
Terdakwa RIS  pada tanggal 16 Juli  2017  berbelanja ke supermarket Park n Shop di daerah Shatin, namun Terdakwa tidak melakukan pembayaran ke kasir dimana barang yang telah di ambil dari supermarket tersebut yaitu sebungkus buah Cherry, beberapa buah Kiwi  dengan jumlah keseluruhan sebesar HKD 55 (lima puluh lima Hong Kong dollar).
Pada saat Terdakwa hendak meninggalkan supermarket tersebut petugas supermarket menghadang dan melaporkannya ke polisi setempat dimana pada hari yang sama Terdakwa kemudian di bawa ke Kantor Polisi setempat untuk di interview dan diinterogasi  namun Terdakwa menyatakan bahwa dirinya tidak ada maksud untuk mencuri hanya Terdakwa lupa untuk membayarnya ke kasir. Terdakwa di izinkan bail out dengan membayar uang jaminan sebesar HKD 1.000 (seribu Hong Kong dollar) dan diizinkan untuk menunggu di rumah majikan selama menunggu hari persidangannya.
Adapun hasil persidangannya Terdakwa RIS  telah mengakui bahwa dirinya telah bersalah yaitu telah melakukan pencurian di Supermarket  Park n Shop di daerah Shatin sehingga Hakim kemudian memutuskan bahwa Terdakwa RIS dinyatakan bersalah dan oleh karenanya yang bersangkutan dijatuhi  hukuman untuk membayar denda sebesar HKD 300 (tiga ratus Hong Kong dollar)  dengan masa percobaan selama  12 bulan.  Dengan vonis tersebut maka Terdakwa RIS  tidak perlu membayar denda sebesar HKD 300 (tiga ratus Hong Kong dollar) namun dalam waktu 12 bulan Terdakwa RIS tidak diperbolehkan untuk melakukan pelanggaran atau berbuat kesalahan lagi. Apabila Terdakwa melakukan kesalahan / pelanggaran yang baru dalam waktu 12  bulan, maka Terdakwa harus membayar denda sebesar  HKD 300 (tiga ratus Hong Kong dollar) ditambah dengan hukuman yang baru atas pelanggaran yang telah dilakukannya tersebut.               

Selamat Datang di Website Kejaksaan KJRI HongKong